佛学名相——“非择灭无为”

四川新闻网 2019-08-11

非择灭无为:


唯识宗所立的六种无为之一。非择灭无为者,有二种意义,一者自性清净,非由智慧的拣择力量,才能表现本来的真如自性。二者但由本性清净,使烦恼阙缘不生。《俱舍论》曰:“永碍当生,得非择灭。”当生者,指当来所生之法,诸法缘会则生,缘阙不生。谓能永碍未来生之法生起,所得之灭异于择灭无为,以得不由人择,但由缘阙之故,名曰非择灭无为。




经典解释:

1,《阿毗达磨俱舍论》卷1:“永碍当生,得非择灭。谓能永碍未来法生,得灭异前;名非择灭。得不因择,但由阙缘。如眼与意,专一色时,余色声香味触等。谢缘彼境界;五识身等,住未来世,毕竟不生。由彼不能缘过去境。缘不具故,得非择灭。


2,《大乘五蕴论》:“云何非择灭?谓若灭、非离系。此复云何?谓离烦恼对治,而诸蕴毕竟不生。


3,《入阿毗达磨论》卷15:“非择灭者:谓有别法;毕竟障碍未来法生;但由阙缘,非由择得。如眼与意,专一色时,余色声香味触等,谢缘彼境界;五识身等,由得此灭。能永障故;住未来世毕竟不生。缘阙亦由此灭势力,故非择灭,决定实有。如世尊说:若于尔时,乐受现前;二受便灭。彼言灭者,除此是何?定非无常及择灭故。又契经说:苾刍当知;若得预流;已尽地狱,已尽鬼界,已尽傍生。此言尽者,是非择灭。尔时异熟法,未得择灭故。


4,《瑜伽师地论》卷53:“复次云何非择灭?谓若余法生缘现前;余法生故,余不得生;唯灭唯静;名非择灭。诸所有法,此时应生。越生时故;彼于此时,终不更生。是故此灭,亦是假有,非实物有。所以者何?此无有余自相可得故。此法种类,非离系故。复于余时,遇缘可生。是故非择灭,非一向决定。若学见迹,于卵湿二生,北拘卢洲,无想天,若女,若扇搋迦,若半择迦,无形,二形等生,及于后有若爱若愿,所得非择灭,当知一向决定。由学见迹,尝不于后有起希愿缠,发生后有。唯除未无余永害爱种子故。



字典解释:

1,《佛光大辞典》?:梵语 apratisa?khyā-nirodhāsa?sk?ta。旧作非数灭无为。略称非择灭。乃说一切有部三无为或法相宗六无为之一。非择灭,又作非数灭、非智缘灭,为俱舍七十五法之一,唯识百法之一。于有部,谓诸法皆由因缘和合,从未来位转至现在位,于生之刹那即灭,成为过去之分位。如“生缘”缺时,非择灭则妨碍该法之生,其法将永久止于未来之分位,绝对不生,称为缘缺不生。于此,其法系得非择灭无为,成为毕竟不生法。故凡不由简择力,因缺有为法之自生缘而显示寂灭不生之无为法,即称非择灭无为。要言之,择灭者,圣道所得;非择灭者,缘缺所得。俱舍论卷一(大二九·一下):“永碍当生,得非择灭,谓能永碍未来法生,得灭,异前,名非择灭;得不因择,但由阙缘。”

于法相宗,主要指无须待于人之智慧,而自性清净之真如,称为非择灭无为。成唯识论卷二(大三一·六下):“不由择力,本性清净;或缘阙所显,故名非择灭。”(成唯识论述记卷二末、大乘义章卷二、俱舍论光记卷一、八宗纲要卷上)


2,《佛学大辞典》?:(术语)三无为之一。灭者灭尽有为法也,灭尽了,毕竟不生,曰无为。此灭有二种,以智慧之简择力断灭烦恼,不令再生,谓之择灭无为,即涅盘也。又不依择力,仅由缺有为法之自生缘,而毕竟不生,谓之非择灭无为。盖择灭者,圣道所得,非择灭者,缘缺所得也。俱舍论一曰:“永碍当生得非择灭,谓能永碍未来法生得灭异前,名非择灭。得不因择,但由阙缘。”唯识述记二末曰:“而此本性不由慧能而性清净,名非择灭。或有为法缘阙不生,不生之灭显真理故,名非择灭,离无漏慧而自灭故。”





阿含书斋致力于对中国传统文化语境下的文、史、哲思想的推广与传播!

宏大的心愿,需要无数微弱力量的汇合与碰撞,期待志同道合的您帮助并加入我们。

欢迎转发我们的公众号或活动海报,不胜感激!