致敬小米华为,OPPO主动突击线上,原因何在?

厦门视窗 2019-10-03

在之前的2篇文章中,小缤哥从时代大格局出发,从消费者获取信息途径和消费习惯的改变,分析了OPPO学习小米华为,主动突击线上市场,开始线上线下齐头并进两条腿走路的原因。当然,也必须承认,OPPO虽然是后发,但OPPO除了“本分”之外还有另外一个理念,叫作“敢为天下后”,处理得当的话,后发先至也未可知,只不过,这一切都并不容易,因为,OPPO赖以生存的传统优势,正被智能机已全面普及的大环境消解。


致敬小米华为,OPPO主动突击线上,原因何在?


智能手机全面普及后,它不仅影响着具体消费者获得信息的方式,改变用户实际的消费习惯,还产品了另外一个后果,马上就要用的现货即时性,不再有那么强烈的必要性,简单来说就是,OPPO门店众多,走几步就有一个店,5分钟后就可以拿到新机来用的优势,开始变得没有用武之力了。


致敬小米华为,OPPO主动突击线上,原因何在?


简单举个例子,诺基亚3310时代,一人一个手机,骑自行车掉了或者一不小心进水了,怎么办?马上买新的,马上就要,因为手机坏了很可能耽误大事。2016年附近,OPPO大卖,小米普及了智能机的概念,年轻人想要马上尝鲜智能手机,门店广布随手可得的OPPO,满足了大部分人的使用需求,OPPO异军突起,成为当年中国市场出货量最大的智能手机品牌,线下之王身份确立。


致敬小米华为,OPPO主动突击线上,原因何在?


然而,到了2019年,即便是普通家庭,都有那么一部两部,甚至是四五部智能机放抽屉备用,即便新手机突然不能用了,拉一换,资料从云端一备份,撑个三五天半个月,毫无压力,选新手机可以变得不紧不慢,再加上快递的通达完善,一般地区,购买后3天内基本可以送达,普通人对实体店得刚需越来越小,除非需要服务或者修理手机,但OPPO手机质量可靠,也不用三天两头跑门店,改变,势在必行,最新的OPPO北京超级旗舰店开业,就是对传统线下模式的一种新探索。然而,无论如何改变,包括舆论传播在内的线上市场变得越来越重要,已经成为不争的事实,致敬小米华为,OPPO主动突击线上,紧紧抓住时代风口,势在必行!


致敬小米华为,OPPO主动突击线上,原因何在?