天津教育报头版头条:天工大政治引领工程扎实推进

慧聪网 2019-08-07

2019年1月18日,天津教育报头版头条以《打通“神经末梢” 确保“水流到头”——天津工业大学基层党建“政治引领工程”扎实推进》为题对我校进行了报道,现将全文转发如下,以飨读者:


天津教育报2019年1月18日头版头条对我校报道


“老师把党的十九大报告中‘八个明确’和‘十四个坚持’讲得很透彻,特别吸引我。我感觉很有收获,很期待下一场宣讲。”天津工业大学纺织科学与工程学院组织员马晓燕在听完教育部社会科学委员会副主任顾海良教授的党课宣讲后高兴地说。而这种收获感和喜悦感,也是从宣讲会场走出的师生们的共同感受。

为贯彻习近平总书记在全国组织工作会议上提出的“党的基层组织是党的肌体的‘神经末梢’,要发挥好战斗堡垒作用”这一明确要求,天津工业大学党委推出“政治引领工程”,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,抓好政治理论学习,提高党员干部的政治觉悟和政治能力。

“办好工大事儿,关键在党,关键在基层,关键在落实。”天津工业大学党委书记连洁介绍道,“学校通过理论学习、广泛宣讲、培训轮训、主题讲座、平台建设等一系列措施,把全面从严治党主体责任落细落小落实。”

走进纺织科学与工程学院,一楼大厅和二楼党建活动室外设立了“漂流书屋”,各种书籍杂志琳琅满目,内容涵盖中国传统文化、革命历史、名人传记等,时常有师生在这里“淘书”品读;每间教室里,张贴着习近平总书记重要讲话金句——“平语近人”。在法学院,党建文化与法学教育有机结合,相得益彰;“宪法墙”的制作融入了中国古代的轩窗方格与祥云图案元素,尽展中华传统文化之美……政治引领不仅“入眼入耳”,而且“入脑入心”。

天津工业大学突出校、院两级党委理论学习中心组的示范引领作用,领导干部形成了“头雁效应”,按照“1+N”辐射宣讲模式,真正把对党的路线、方针、政策的高水平理解和领会及时传达到各基层党组织和每位党员。据了解,校党委理论学习中心组围绕习近平新时代中国特色社会主义思想学习40次,党委领导班子成员深入基层宣讲党的十九大精神20次,院级党委理论学习中心组开展集中学习337次。

学校还专门打造了“新时代?新思想?新观念?天津工业大学高端大讲堂”,聘请校内外名家学者担任主讲人,从习近平新时代中国特色社会主义思想的理论渊源、时代背景、科学内涵、历史贡献等方面系统地进行解读,为学校师生理论素养补给提供“加油站”。2018年举办“泮湖讲堂”“高端大讲堂”“国防教育大讲堂”30余场次,获得了师生的一致好评。

“这周‘今天我开讲’的票,你抢到了吗?”化学工程与工艺专业学生党支部的任佳豪,在抢到“今天我开讲”的票后兴奋地寻找一同上党课的小伙伴。化学与化工学院党委、环境科学与工程学院党委建立了“今天我开讲”党课平台,每两周安排一次党课宣讲。2018年以来,该党课平台以“书记讲党课”、邀请专家作报告、优秀党员先进事迹分享、播放精品党课视频等多种方式开展了近20场活动,参与人数达2000余人次。

为调动师生学习的积极性,每次“开讲”前3天,学院社研会公众号都会发布预告信息,大家通过抢票、填写个人信息报名,很多时候手慢一点就抢不到票,这也让大家更加珍惜上党课的机会。为切实提高学习效果,近期又在“今天我开讲”中加入了“随学随考”的小测,让大家在学习结束时趁热打铁,进一步巩固学习效果。

天津工业大学各基层党组织正是通过这种授课和参与形式上的创新,不断提升党员政治理论学习的积极性和主动性,促进广大师生对党的路线、方针、政策的政治认同、思想认同与情感认同。

学校还以“微党课”“微笔记”“微考堂”构造了 “三‘微’一体”的理论学习新形式,围绕习近平总书记最新讲话、时事动态、重要会议,以H5的形式予以展现。2017年至今,天津工大“微笔记”已推出50期内容。“微笔记”已成为师生们利用闲暇时间学习理论知识的重要方式,为线上学习增加了一抹亮丽红色。

据介绍,“政治引领工程”是天津工业大学推出的基层党组织建设“五大工程”之一,还有“铸魂固本工程”“支部示范工程”“组织保障工程”“质量提升工程”同步推进,学校党委在支部建设上着力,为加强党的建设夯实了牢固基础。天津教育报记者 刘佳? ?通讯员 李皎?杨超杰


来源 / 天津教育报

编辑 / 刘春江

顶图&底图 / 许晨曦

审核 / 黄黎辉