骨裂的日常保养如何做?身心保健都勿忽视

娄底新闻 2019-10-02

骨裂是骨折的一种,一般由直接或间接的暴力因素而引发,骨裂后需要通过一定时间的固定治疗才能完成损伤修复。在这个治疗期间,对患肢的日常养护也十分重要,养得正确,骨裂恢复速度相应加快,但如果保养不当,容易延长病程,不利于损伤修复。

骨裂的日常保养很重要,应从这4个方面来保健助康复:

骨裂的日常保养如何做?身心保健都勿忽视

一、心理护理

骨损伤对病患的心理会不同程度地造成一定的影响,病患可能因为伤痛而出现紧张、低落等负面情绪,所以伤后应先做好病患的心理护理,关心体贴病患,使其能正确面对疾病并积极配合治疗、护理。

二、患肢护理

骨裂后应注意观察患肢远端的血液循环情况,通过皮肤颜色、温度、感觉等多方面来判定是否出现血运不畅的情况。采用夹板固定治疗的病患需注意夹板处的松紧程度,避免过松,也不可太紧。对于外科手术治疗的病患,术后还应多留意切口情况,观察是否有感染、化脓等并发症出现。如有出现需及时就医处理。

骨裂的日常保养如何做?身心保健都勿忽视

三、饮食调理

骨裂早期患处肿胀尚未消退,加之病患可能受伤病影响而胃口不佳,所以早期不建议大量进补高营养物质,应以易消化的流食为主。等到损伤中后期,患处肿胀淤血开始消退,骨痂逐渐形成,此时才可以慢慢开始进补营养物质,比如鱼汤、骨头汤、鸡蛋等等。同时应适量摄取含有维生素D、钙质类食物,有利于促进骨痂的形成。

骨裂的日常保养如何做?身心保健都勿忽视

四、康复运动

365体育投注邮件患肢的康复运动需分段进行,早期以休息为主,休息时应注意抬高患肢,有利于促进患肢的血液循环,同时可以做一些简单的肌肉收缩、舒张活动,以预防关节僵硬和肌肉萎缩。中期则可以开始进行一些简单的关节运动,比如患肢的抬高、屈伸,并根据恢复情况慢慢扩大运动范围。后期则主要以患肢的功能锻炼为主,比如下肢骨裂者,后期可以下地步行并适当做一些负重练习。

突如其来的骨损伤对患者的身心健康会造成不小的影响,所以需要病患去自我调适,积极应对,并做好伤后护理,以使患肢能早日痊愈。

觉得本文有用,请点赞或推荐给朋友,并关注【广东骨科专家团】。