国元证券【000728】股票投资分析

中华全国体育总会官网 2019-10-02

GT君明天就放假了,躁动的内心很快恢复了平静。2018年是GT君毕业的第四年,在过去的四年里,GT君从一名刚毕业、满怀理想的壮志少年,一路颠簸成为一位只想赚钱、买房、成家的油腻小叔。所谓万丈高楼平地起,没有任何资源的我,只能在这繁华的上海,脚踏实地、一步一台阶的把生活过好,这才叫看清现实。



今天同事让GT君研究一下国元证券【000728】这只股票,原因是她目前持有券商股,并且也持有国元证券。GT君一看,国元证券目前股价才7.71元,和GT君持有的浙江鼎力【603338】63.85元价格悬殊较大,因此,GT君对这只相对便宜的股票也委实比较感兴趣。但需要注意的是,它目前的市盈率PE(TTM)已经达到37.9。



01

公司介绍

introduction of the company


根据国元证券的官网,它自述的公司简介为:国元证券股份有限公司是由原安徽省国际信托投资公司和原安徽省信托投资公司作为主发起人,于2001年10月成立。2007年10月30日以股权分置改革为契机,公司借壳“北京化二”成功在深圳证券交易所上市。公司注册资本3,365,447,047元。公司业务如下图所示:



这里GT君带大家普济一下,上一段文中提到的“股权分置改革”指的是通过流通股股东与非流通股股东的利益平衡协商机制,消除A股市场上转让制度差异的过程。有关政策是2005年8月23日发布的《关于上市公司股权分置改革的指导意见》。它存在的背景是,当时国有企业的控股股东是国家或各级国有资产管理部门。这也是国有股和法人股的由来,国有股和法人股不能像普通股一样上市流通。国有股、法人股、普通股这三者就形成了“同股不同权、同股不同利”的局面。所以,股改的目的就是让国有股和法人股享受普通股的市场待遇。


我们再来看一下国元证券截止到2018年三季度的前十大股东:



NO1. 第一大股东,安徽国元金融控股集团有限责任公司,占总股本21.43%

这个股东来头不小,它是由安徽省人民政府国有资产监督管理委员会100%控股,它的发展历程如下:



从上图可看到,2000年12月,经省政府批准,通过合并原安徽省信托公司和安徽省国际信托公司,注册成立安徽国元控股(集团)有限责任公司,注册资本30亿元。2001年,正式举行集团揭牌仪式,并由原两家公司作为主发起人,同一时期组建国元证券和国元信托。换句话说,它就是国元证券的发起人、最老股东


NO2. 第二大股东,安徽国元信托责任有限公司,占总股本13.54%

其实安徽国元信托的第一大股东就是安徽国元金融控股集团有限责任公司(股份占比49.69%),换句话说,安徽国元金融控股集团不仅直接持有国元证券21.43%的股份,还间接持有国元证券10.65%的股份。


NO3. 其他股东,几乎都为政府背景



所以,从股东结构来看,几乎是一家完完全全政府控股的国有资产企业。


02

分析券商股的角度

the view of securities analysis


GT君之前并没有买过券商股,所以如何评价券商股的投资价值,GT君不敢妄下结论。我请教了GT君那位同事,她觉得整体股市的好坏与券商股的走势大致相同,并且,券商股的波动比大盘波动会更明显。换句话说,大盘表现好,券商股会表现的更好。那么为什么股市好,券商股表现就好呢?GT君同事的解释是:因为股市好,那么投资股市的人/机构的数量或投资额就必然增多,而投资股市必须要经过券商,所以会推动券商股的上涨(PS.GT君也不知道有没有把她的话理解到位,哈哈)。那真相是否如GT君同事所说的那样,参考下面的图便可略知一二:



上图对比的是国元证券、深证综指、上证指数的收益表现,时间周期是2016/2/2至2019/2/1日(近三年)。大家可以清楚的看到:除了2016年9月份至2016年年底这段期间,国元证券表现优于大盘;其余时间段内,国元证券的股票上涨幅度几乎和大盘持平,而下跌幅度却远远大于大盘,尤其在2018年年初时,尤为明显。因此,GT君觉得,即使大盘表现优异,国元证券表现可能也只是和大盘并驾齐驱,不会跃居太多。


不知道读者朋友会不会有这样的一个问题,就是国元证券并不能代表所有证券,万一是由于它自身企业经营问题导致股价表现欠佳,也就是不可以偏概全。所以,GT君决定用券商指数和大盘指数相比再去验证一下大盘与券商股价的关系。GT君在Wind上选取了由万得(Wind)编制的券商指数(886054.WI),它的成分股有43只券商股。它与大盘的收益表现对比如下



大家看到了什么?是不是可以清楚的发现,国元证券不是个例,整个券商指数在过去3年内表现和大盘相差不远,而过去一年表现却明显逊色于大盘。因此,到底什么时候该买入券商股票?GT君现在能想到的就是,当券商股在某段时间下跌幅度显着大于大盘时,此时可能可以买入,等待券商股的反弹。就像2018年9月份左右,券商股大幅度反弹。但是!GT君觉得,这个也不太好拿捏。算了,还是忽略刚刚的建议吧


GT君再顺道带大家看一下,过去几年内,券商指数的收益表现如何:



怎么样?GT君只能说,最近一个月表现的还是比较抢眼,但拉长时间周期来看,嗯......表现的貌似并不太尽如人意。


03

聊聊券商

casually talk about securities


GT君虽然专业是金融,但是还没有在券商工作过,也比较后悔吧,毕业时进了银行,现在在基金公司。GT君听到身边很多传闻,大多来自微信群和身边朋友,例如券商业务停滞,因为IPO趋严了嘛,还有说券商没钱发工资,还有说券商裁员等等。总结一句话就是,这个行业貌似已经发展至成熟甚至衰落期了,券商内部也已经人才饱和了。到底是不是这样,我们不如看看几家券商的业绩表现:


国元证券:


其他证券:


上图是万得(Wind)券商指数43只成分股在过去8年营业总收入同比增长率情况,其中,若营收增速<0,那么,单元格为红底色。大家看一看,是不是非常的神奇!很有规律有没有!明显的看到2013年—2015年期间,券商整体形势大好,但是近三年,券商整体形势较差。当然,GT君推测,这应该和国家政策相关。看到这,大家是不是又有一个疑问,上图中的色调是3+3+3,难道券商行业是三年一个周期?答案就在下图:



图中可以发现,2008年券商效益整体很差,这应该是和金融危机有关,股市惨遭拖累。但从上图可以看见,并没有发现券商3年一周期的迹象。


04

小结一下

conclusion


研究到这,GT君感觉:(1)券商表现较难优于大盘;(2)过去三年券商行业整体萎靡不振;(3)券商其实多数是政府股东背景;(4)券商指数长期来看,收益率也较低。因此,GT君对券商股暂时不太那么感兴趣。欢迎大家微信交流~



下一篇 2019股票长虹